В день рождения Евтушенко на его родине - в Зиме - открыли памятник поэту

15:27, 19 июля 2018 г.

Больше, чем поэт. Евгению Евтушенко исполнилось бы 86. Его вспоминали в США, Москве, Иркутске. Но, наверное, теплее и ярче всего в день рождения поэта было в его родном городе - Зиме. Там открыли первый в мире памятник Евтушенко. Люди по традиции собрались на площади, чтобы вспомнить великого земляка, почитать всем вместе его стихи. И ещё раз сказать поэту «спасибо» за его преданную любовь и бессмертные слова.

"Я из мамы в шесть утра моментально выпрыгнул. Как победное "ура" я чего-то выкрикнул..." - вот так с иронией о своём рождении говорит Евгений Александрович Евтушенко. А родился он в Нижнеудинске, но своей малой родиной считает наш город. Может быть, потому, что в малом возрасте, сразу после рождения, его привезли на станцию Зима, пахнувшую молоком и кедрами", - рассказывает Лидия Евинова, заведующая домом-музеем поэзии г.Зима.

В доме-музее поэзии о Евгении Евтушенко говорят только в настоящем времени. Он навсегда здесь, с ними - воспеватель малой родины, большой человек с маленькой станции. По традиции к празднику в доме организовали уже пятую по счёту выставку книжной графики "Откуда родом я". Люди из разных городов России присылают в Зиму свои работы - так они видят и чувствуют поэзию Евтушенко. Музей открыли в 2001 году. Разрушенный дом - в нем во время войны жил маленький Женя с бабушками - восстановили по фотографиям и воспоминаниям горожан. День рождения Евтушенко - день, который объединяет зиминцев. Они поздравляют друг друга с праздником и собираются на площади, как в старые времена.

Этот день рождения поэта особенный. В Зиме на площади у дома культуры "Горизонт" открывают первый в мире памятник Евгению Евтушенко. "То, что сделали сегодня зиминцы, на мой взгляд, очень правильно, очень по-доброму они увековечили память своего земляка.  Такие события позволяют нам передавать память о наших современниках будущим поколениям, детям и внукам не только в стихах, но в визуализации, в виде памятников, скульптур", - говорит Дмитрий Чернышов, заместитель губернатора Иркутской области.

Автор памятника - скульптор Евгений Скачков. Он был лично знаком с поэтом и решил изобразить его в зрелом возрасте - читающим стихи, живущим по зову сердца. "Его характер, его движения, его время - всё это подсказывало, как сделать. То есть я не пытался его прилизать, пригладить", - делится Евгений Скачков, скульптор.

Теперь поэт навсегда вернулся на родную станцию. Здесь, на этой площади, будут звучать его стихи и песни. А зиминцы будут назначать встречи и свидания "у Евтушенко".



comments powered by HyperComments